martes, 25 de agosto de 2009




CULTIVO DE ARTEMIA SALINA EN PISCICULTURA


Algunos de los inconvenientes que se presentan en el cultivo de peces tanto ornamentales como de consumo es la alimentación de estos en su etapa larval.

La artemia salina es crustáceo, más precisamente un molusco de diminuto tamaño que se desarrolla en ambientes hipersalinos, su origen data de 1759 en las salinas de Lymington Inglaterra.
Este crustáceo es una excelente fuente de alimento para los peces en estado larval ya que su aporte de proteína a estas, ayuda a su crecimiento y desarrollo. La artemia se caracteriza por adaptarse a condiciones extremas tanto de temperatura como de salinidad, por ello su fácil reproducción.

CUTIVO DE ARTEMIA SALINA

En el Sena centro agroindustrila los naranjos, los estudiantes de administracion de explotaciones acuicolas hemos implementado el cultivo de artemia salina como alimeto para nuestras larvas de guppys, gurami y betta desarrollando el siguiente procedimiento:




MATERIALES :



  • 1 Botella plastica con tapa
  • 1-2 cucharada de sal.
  • 1/2 litro de agua.
  • Aireador.
  • Manguera.
  • 1-2 chucharadas de artemia.


PROCEDIMIENTO:

Cortar la botella en la parte de la base, hacerle un hoyo a la tapa del mismo diametro de la manguera e intorducirla por esta, vertir el agua y suministrar la cucharada de sal y la de artemia e instalar el aireador.




RESULTADOS

Despues de dos dias la artemia eclosiona y la podemos observar dejando que esta pase a la manguera y al acercarnos veremos diminutos microorganosmos en movimiento, estos son artemia. A partir de este momento se la podemos suministrar a las larvas dos cucharadas 4 veces al dia, pero antes de que pasen dos horas de su eclosion, pues despues de este tiempo la artemia pierde gran parte de sus ventajas como alimento vivo.

NOTA: por cada cucharada de artemia salina, sumnistrar una cucharada de sal.







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